*でシュー皮を作る。
粉類はあわせて振るっておく。
太バーと水を厚手の鍋に入れて、加熱する。
ふつふつ沸いてきたら、粉類とを入れてよくかき混ぜる。
一塊になったら,火からおろす。
余熱があるうちに溶き卵を少しずつ入れて、よくかき混ぜる。
パーチメントシートを敷いた鉄板に、3を搾り出す。
200℃(華氏420度)のオーブンで15分、180℃(華氏390度)で感想焼き5分。
残りの材料でカスタードを作る。粉類をふるい、牛乳とよくすりまぜる。卵も混ぜて、レンジで2分チンする。
よくかき混ぜる。再度レンジにかけて、かき混ぜる。もったりするまで繰り返す。
できあがったら、バターとエッセンスを加えて、ラップで密閉する。
焼きあがった5の上部を切り、8を搾り出してからベリーを飾る。
パンジーAさん
2012/02/15 UP!
雪葉さん、こんにちは。写真から、「ショコラ・ベリーシュー」のアーモンドの香りまで、伝わってくるようです。ラズベリーの赤い色が綺麗でかわいくて…可憐な感じがして、素敵です♪
お返事: パンジーAちゃんに褒めていただいて、やったかいがありました。ありがとうぅうう!可憐・・可憐・・・いい響きだわ。
ぴよさん
2012/02/15 UP!
雪葉さん、おはようございます。ダークブラウン色のシューに、クリーム&ラズベリーが、かわいい♪♪♪。甘酸っぱいラズベリーが、恋心のイメージにピッタリ…と、思いました。チョコ上掛けのWチョコシューも、素敵です。
お返事: ぴよちゃん、詩人だわ~。いつも感心してます。恋心を表すなんて。ありがとう~(^▽^)/なんかすんごいスイーツを作った気持ちになってるぅう(笑)
La verite kamakuraさん
2012/02/14 UP!
バレンタインにぴったりな手の込んだシューですね!美味しそう!!
お返事: ありがとう~★ でも食べたのは,息子なんですがね。