ショコラ・ベリーシュー レシピ

ショコラ・ベリーシュー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
雪葉さん
雪葉さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

チョコレートシューとさっぱりベリーをつなぐのは、アーモンド香るクリーム。

材料

  1. *バター 40g
  2. *水 60cc
  3. *薄力粉 35g
  4. *ココアパウダー 5g
  5. *卵 2~2½個
  6. 生クリーム 50ml
  7. 牛乳 200ml
  8. 卵黄 3個
  9. 薄力粉 25g
  10. 砂糖 50g
  11. バター 10g
  12. アーモンドエッセンス 適宜
  13. ラズベリー 適宜

作り方

  1. 1.

    *でシュー皮を作る。
    粉類はあわせて振るっておく。
    太バーと水を厚手の鍋に入れて、加熱する。

  2. 2.

    ふつふつ沸いてきたら、粉類とを入れてよくかき混ぜる。
    一塊になったら,火からおろす。

  3. 3.

    余熱があるうちに溶き卵を少しずつ入れて、よくかき混ぜる。

  4. 4.

    パーチメントシートを敷いた鉄板に、3を搾り出す。

  5. 5.

    200℃(華氏420度)のオーブンで15分、180℃(華氏390度)で感想焼き5分。

  6. 6.

    残りの材料でカスタードを作る。粉類をふるい、牛乳とよくすりまぜる。卵も混ぜて、レンジで2分チンする。

  7. 7.

    よくかき混ぜる。再度レンジにかけて、かき混ぜる。もったりするまで繰り返す。

  8. 8.

    できあがったら、バターとエッセンスを加えて、ラップで密閉する。

  9. 9.

    焼きあがった5の上部を切り、8を搾り出してからベリーを飾る。

ワンポイントアドバイス

3の工程は、力をいれてすばやくかき混ぜてください。

記事のURL:

  • (ID: r378498)
  • 2012/02/14 UP!

他のバターのレシピ(161,158件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
パンジーAさん

パンジーAさん  2012/02/15 UP!
雪葉さん、こんにちは。写真から、「ショコラ・ベリーシュー」のアーモンドの香りまで、伝わってくるようです。ラズベリーの赤い色が綺麗でかわいくて…可憐な感じがして、素敵です♪

お返事: パンジーAちゃんに褒めていただいて、やったかいがありました。ありがとうぅうう!可憐・・可憐・・・いい響きだわ。

ぴよさん

ぴよさん  2012/02/15 UP!
雪葉さん、おはようございます。ダークブラウン色のシューに、クリーム&ラズベリーが、かわいい♪♪♪。甘酸っぱいラズベリーが、恋心のイメージにピッタリ…と、思いました。チョコ上掛けのWチョコシューも、素敵です。

お返事: ぴよちゃん、詩人だわ~。いつも感心してます。恋心を表すなんて。ありがとう~(^▽^)/なんかすんごいスイーツを作った気持ちになってるぅう(笑)

La verite kamakuraさん

La verite kamakuraさん  2012/02/14 UP!
バレンタインにぴったりな手の込んだシューですね!美味しそう!!

お返事: ありがとう~★ でも食べたのは,息子なんですがね。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ショコラ・ベリーシュー | レシピブログTOP