ショコラ・ベリーシューby 雪葉さん

【料理紹介】

チョコレートシューとさっぱりベリーをつなぐのは、アーモンド香るクリーム。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
*バター 40g
*水 60cc
*薄力粉 35g
*ココアパウダー 5g
*卵 2~2½個
生クリーム 50ml
牛乳 200ml
卵黄 3個
薄力粉 25g
砂糖 50g
バター 10g
アーモンドエッセンス 適宜
ラズベリー 適宜

【作り方】

  1. *でシュー皮を作る。
    粉類はあわせて振るっておく。
    太バーと水を厚手の鍋に入れて、加熱する。
  2. ふつふつ沸いてきたら、粉類とを入れてよくかき混ぜる。
    一塊になったら,火からおろす。
  3. 余熱があるうちに溶き卵を少しずつ入れて、よくかき混ぜる。
  4. パーチメントシートを敷いた鉄板に、3を搾り出す。
  5. 200℃(華氏420度)のオーブンで15分、180℃(華氏390度)で感想焼き5分。
  6. 残りの材料でカスタードを作る。粉類をふるい、牛乳とよくすりまぜる。卵も混ぜて、レンジで2分チンする。
  7. よくかき混ぜる。再度レンジにかけて、かき混ぜる。もったりするまで繰り返す。
  8. できあがったら、バターとエッセンスを加えて、ラップで密閉する。
  9. 焼きあがった5の上部を切り、8を搾り出してからベリーを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

3の工程は、力をいれてすばやくかき混ぜてください。