ショコラ・ベリーシューby 雪葉さん
【料理紹介】
チョコレートシューとさっぱりベリーをつなぐのは、アーモンド香るクリーム。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
*バター |
40g |
*水 |
60cc |
*薄力粉 |
35g |
*ココアパウダー |
5g |
*卵 |
2~2½個 |
生クリーム |
50ml |
牛乳 |
200ml |
卵黄 |
3個 |
薄力粉 |
25g |
砂糖 |
50g |
バター |
10g |
アーモンドエッセンス |
適宜 |
ラズベリー |
適宜 |
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【作り方】
- *でシュー皮を作る。
粉類はあわせて振るっておく。
太バーと水を厚手の鍋に入れて、加熱する。
- ふつふつ沸いてきたら、粉類とを入れてよくかき混ぜる。
一塊になったら,火からおろす。
- 余熱があるうちに溶き卵を少しずつ入れて、よくかき混ぜる。
- パーチメントシートを敷いた鉄板に、3を搾り出す。
- 200℃(華氏420度)のオーブンで15分、180℃(華氏390度)で感想焼き5分。
- 残りの材料でカスタードを作る。粉類をふるい、牛乳とよくすりまぜる。卵も混ぜて、レンジで2分チンする。
- よくかき混ぜる。再度レンジにかけて、かき混ぜる。もったりするまで繰り返す。
- できあがったら、バターとエッセンスを加えて、ラップで密閉する。
- 焼きあがった5の上部を切り、8を搾り出してからベリーを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
3の工程は、力をいれてすばやくかき混ぜてください。