豆腐ハンバーグ
料理紹介
お豆腐1丁でハンバーグ。卵も入っていないので アレルギーの方にもOKです。しっかりした下味がついているのでお子様はそのままで頂けますし とてもヘルシーなおかずです。
材料
- 豆腐 大き目1丁
- ひじき 50g
- 人参 1/2本
- 山芋 100g
- 粗製糖 大匙2
- 醤油 大匙2
- しめじ 1/2パック
- かつおだし 300cc
- 粗製糖 大匙1と1/2
- 醤油 大匙1と1/2
- 片栗粉 大匙1
- 片栗粉を溶く水 大匙1
- 胡麻 大匙2
- サラダ油 少々
作り方
- 1.
豆腐は沸騰しなお湯に入れ2~3分煮てざるに上げて置く
- 2.
すりこ木などでお豆腐をつぶし胡麻と長芋 粗製糖 醤油を入れる
- 3.
茹でた人参とひじきを入れよくこね お好きな大きさに丸める。
- 4.
フライパンできつね色になるまで焼く
- 5.
別鍋に出汁と粗製糖 醤油を沸かし しめじを入れて 片栗粉で餡を作り豆腐バーグにかける
ワンポイントアドバイス
豆腐種が丸めにくかったら 少々の片栗粉を入れてください。ここで使った豆腐は大き目です。
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- 2016/04/19 UP!