塩レモンでイカの塩辛 レシピ

塩レモンでイカの塩辛
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

何年ぶりかで作ったイカの塩辛。肝をこんなに大切に扱った事は久しぶりです。熱々ご飯に お酒のおつまみに!美味しい

材料

  1. 烏賊 2はい
  2.  12g
  3. 塩えもん ペースト 小さじ1
  4.  少々
  5.  鍋に半分
  6.  少々

作り方

  1. 1.

    イカの肝を丁寧に取り出します。

  2. 2.

    墨は取り除きます。この時慎重に取り除いてください。

  3. 3.

    肝に塩レモンと塩を振り 3時間くらい冷蔵庫で寝かせる。

  4. 4.

    身とゲソは煮切った酒と水 分量外の塩少々の中に入れ2時間くらい冷蔵庫で寝かせ 水気を取り除く。

  5. 5.

    塩レモンと塩を洗い流し 茶こしで肝をこす。

  6. 6.

    いかトげそを適当な大きさに千切りをして⑤と混ぜ合わせ冷蔵庫で3・4日寝かせる。

ワンポイントアドバイス

新鮮なイカを選び 夏は出来上がって1週間くらいで食べてしまいましょう。
肝を破かないように慎重に!
イカの身の水分はよくキッチンペ-パ-で拭き取りましょう

記事のURL:

  • (ID: r1047888)
  • 2016/04/19 UP!

他のイカのレシピ(23,727件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩レモンでイカの塩辛 | レシピブログTOP