塩レモンでイカの塩辛
料理紹介
何年ぶりかで作ったイカの塩辛。肝をこんなに大切に扱った事は久しぶりです。熱々ご飯に お酒のおつまみに!美味しい
材料
- 烏賊 2はい
- 塩 12g
- 塩えもん ペースト 小さじ1
- 酒 少々
- 水 鍋に半分
- 塩 少々
作り方
- 1.
イカの肝を丁寧に取り出します。
- 2.
墨は取り除きます。この時慎重に取り除いてください。
- 3.
肝に塩レモンと塩を振り 3時間くらい冷蔵庫で寝かせる。
- 4.
身とゲソは煮切った酒と水 分量外の塩少々の中に入れ2時間くらい冷蔵庫で寝かせ 水気を取り除く。
- 5.
塩レモンと塩を洗い流し 茶こしで肝をこす。
- 6.
いかトげそを適当な大きさに千切りをして⑤と混ぜ合わせ冷蔵庫で3・4日寝かせる。
ワンポイントアドバイス
新鮮なイカを選び 夏は出来上がって1週間くらいで食べてしまいましょう。
肝を破かないように慎重に!
イカの身の水分はよくキッチンペ-パ-で拭き取りましょう
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- 2016/04/19 UP!