塩レモンでイカの塩辛by umi さん

【料理紹介】

何年ぶりかで作ったイカの塩辛。肝をこんなに大切に扱った事は久しぶりです。熱々ご飯に お酒のおつまみに!美味しい

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
烏賊 2はい
12g
塩えもん ペースト 小さじ1
少々
鍋に半分
少々

【作り方】

  1. イカの肝を丁寧に取り出します。
  2. 墨は取り除きます。この時慎重に取り除いてください。
  3. 肝に塩レモンと塩を振り 3時間くらい冷蔵庫で寝かせる。
  4. 身とゲソは煮切った酒と水 分量外の塩少々の中に入れ2時間くらい冷蔵庫で寝かせ 水気を取り除く。
  5. 塩レモンと塩を洗い流し 茶こしで肝をこす。
  6. いかトげそを適当な大きさに千切りをして⑤と混ぜ合わせ冷蔵庫で3・4日寝かせる。

【ワンポイントアドバイス】

新鮮なイカを選び 夏は出来上がって1週間くらいで食べてしまいましょう。
肝を破かないように慎重に!
イカの身の水分はよくキッチンペ-パ-で拭き取りましょう