さつまいものオレンジ煮 レシピ

さつまいものオレンジ煮
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
SUMIKKAさん
SUMIKKAさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

さつまいもをオレンジの果汁と果実で煮ました。
甘酸っぱくて、さっぱりとした味わいです。

材料

  1. さつまいも 1本
  2. オレンジ 1個
  3. レーズン 20g
  4. 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむき、1㎝厚さに切る。

  2. 2.

    オレンジはナイフで皮をむいて実だけを切り取り、残った部分は果汁をしぼる。

  3. 3.

    鍋にさつまいも、オレンジ、レーズン、砂糖、ひたひたの水を入れて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮る。

ワンポイントアドバイス

落としぶたをして、最後まで動かさないように煮てください。

記事のURL:http://sumikka.blog.fc2.com/blog-entry-28.html

  • (ID: r287017)
  • 2011/08/27 UP!

他のオレンジのレシピ(22,966件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいものオレンジ煮 | レシピブログTOP