さつまいものオレンジ煮by SUMIKKAさん

【料理紹介】

さつまいもをオレンジの果汁と果実で煮ました。
甘酸っぱくて、さっぱりとした味わいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 1本
オレンジ 1個
レーズン 20g
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむき、1㎝厚さに切る。
  2. オレンジはナイフで皮をむいて実だけを切り取り、残った部分は果汁をしぼる。
  3. 鍋にさつまいも、オレンジ、レーズン、砂糖、ひたひたの水を入れて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

落としぶたをして、最後まで動かさないように煮てください。