豆腐のおとなティラミス レシピ

豆腐のおとなティラミス
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amiさん
amiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ラムレーズンを入れて、大人っぽくほろ苦いティラミスに仕上げました。
お豆腐を使ってヘルシーだし、女子会で人気間違いなしです!

材料

  1. 豆腐 1/2丁
  2. マスカルポーネ 80g
  3. クリームチーズ 70g
  4. 生クリーム 70g
  5. グラニュー糖 30g
  6. バニラビーンズ 少々
  7. レーズン 30g
  8. ラム酒 大さじ2
  9. インスタントコーヒー 大さじ1
  10. お湯 大さじ2
  11. フィンガービスケット 6本
  12. ココパウダー 15g
  13. ラズベリー(飾り用) 4つ
  14. ミント(飾り用) 少々

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    豆腐:キッチンペーパーでくるみ、平らのお皿に乗せて600wの電子レンジで45秒温め、裏ごしする
    クリームチーズ:600wの電子レンジで30秒温める
    レーズン:ラム酒と合わせ、ラップをして600wの電子レンジで1分温め、ラムレーズンを作る

  2. 2.

    マスカルポーネ、クリームチーズを泡立て器で混ぜ、豆腐、グラニュー糖20gを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    別のボウルで生クリームと残りのグラニュー糖を角が立つまで泡立てる。

  4. 4.

    生クリームとバニラビーンズを1のボウルに加え、均一なるよう混ぜる。

  5. 5.

    皿を用意し、インスタントコーヒーをお湯で溶き、フィンガービスケットを浸して皿の底に敷き詰め、ラムレーズンを全体に散らす。

  6. 6.

    3を流し入れ、表面を平らにして、冷蔵庫でしばらく冷やし、食べる直前にココアパウダーを上からふるって、ラズベリーとミントを飾る。

ワンポイントアドバイス

食べる前日の夜に作って、一晩冷蔵庫で寝かせると、効率も良いし、味もなじみます◎
フランスパンを薄くカリカリに焼き、ティラミスをつけながら食べるのもおススメ!大人数のパーティーにもぴったりです。

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  • (ID: r275972)
  • 2011/08/08 UP!

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