【下準備】
豆腐:キッチンペーパーでくるみ、平らのお皿に乗せて600wの電子レンジで45秒温め、裏ごしする
クリームチーズ:600wの電子レンジで30秒温める
レーズン:ラム酒と合わせ、ラップをして600wの電子レンジで1分温め、ラムレーズンを作る
マスカルポーネ、クリームチーズを泡立て器で混ぜ、豆腐、グラニュー糖20gを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
別のボウルで生クリームと残りのグラニュー糖を角が立つまで泡立てる。
生クリームとバニラビーンズを1のボウルに加え、均一なるよう混ぜる。
皿を用意し、インスタントコーヒーをお湯で溶き、フィンガービスケットを浸して皿の底に敷き詰め、ラムレーズンを全体に散らす。
3を流し入れ、表面を平らにして、冷蔵庫でしばらく冷やし、食べる直前にココアパウダーを上からふるって、ラズベリーとミントを飾る。
食べる前日の夜に作って、一晩冷蔵庫で寝かせると、効率も良いし、味もなじみます◎
フランスパンを薄くカリカリに焼き、ティラミスをつけながら食べるのもおススメ!大人数のパーティーにもぴったりです。