豆腐のおとなティラミスby amiさん

【料理紹介】

ラムレーズンを入れて、大人っぽくほろ苦いティラミスに仕上げました。
お豆腐を使ってヘルシーだし、女子会で人気間違いなしです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 1/2丁
マスカルポーネ 80g
クリームチーズ 70g
生クリーム 70g
グラニュー糖 30g
バニラビーンズ 少々
レーズン 30g
ラム酒 大さじ2
インスタントコーヒー 大さじ1
お湯 大さじ2
フィンガービスケット 6本
ココパウダー 15g
ラズベリー(飾り用) 4つ
ミント(飾り用) 少々

【作り方】

  1. 【下準備】
    豆腐:キッチンペーパーでくるみ、平らのお皿に乗せて600wの電子レンジで45秒温め、裏ごしする
    クリームチーズ:600wの電子レンジで30秒温める
    レーズン:ラム酒と合わせ、ラップをして600wの電子レンジで1分温め、ラムレーズンを作る
  2. マスカルポーネ、クリームチーズを泡立て器で混ぜ、豆腐、グラニュー糖20gを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルで生クリームと残りのグラニュー糖を角が立つまで泡立てる。
  4. 生クリームとバニラビーンズを1のボウルに加え、均一なるよう混ぜる。
  5. 皿を用意し、インスタントコーヒーをお湯で溶き、フィンガービスケットを浸して皿の底に敷き詰め、ラムレーズンを全体に散らす。
  6. 3を流し入れ、表面を平らにして、冷蔵庫でしばらく冷やし、食べる直前にココアパウダーを上からふるって、ラズベリーとミントを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

食べる前日の夜に作って、一晩冷蔵庫で寝かせると、効率も良いし、味もなじみます◎
フランスパンを薄くカリカリに焼き、ティラミスをつけながら食べるのもおススメ!大人数のパーティーにもぴったりです。