豆腐のおとなティラミスby amiさん
【料理紹介】
ラムレーズンを入れて、大人っぽくほろ苦いティラミスに仕上げました。
お豆腐を使ってヘルシーだし、女子会で人気間違いなしです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豆腐 |
1/2丁 |
マスカルポーネ |
80g |
クリームチーズ |
70g |
生クリーム |
70g |
グラニュー糖 |
30g |
バニラビーンズ |
少々 |
レーズン |
30g |
ラム酒 |
大さじ2 |
インスタントコーヒー |
大さじ1 |
お湯 |
大さじ2 |
フィンガービスケット |
6本 |
ココパウダー |
15g |
ラズベリー(飾り用) |
4つ |
ミント(飾り用) |
少々 |
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【作り方】
- 【下準備】
豆腐:キッチンペーパーでくるみ、平らのお皿に乗せて600wの電子レンジで45秒温め、裏ごしする
クリームチーズ:600wの電子レンジで30秒温める
レーズン:ラム酒と合わせ、ラップをして600wの電子レンジで1分温め、ラムレーズンを作る
- マスカルポーネ、クリームチーズを泡立て器で混ぜ、豆腐、グラニュー糖20gを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 別のボウルで生クリームと残りのグラニュー糖を角が立つまで泡立てる。
- 生クリームとバニラビーンズを1のボウルに加え、均一なるよう混ぜる。
- 皿を用意し、インスタントコーヒーをお湯で溶き、フィンガービスケットを浸して皿の底に敷き詰め、ラムレーズンを全体に散らす。
- 3を流し入れ、表面を平らにして、冷蔵庫でしばらく冷やし、食べる直前にココアパウダーを上からふるって、ラズベリーとミントを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
食べる前日の夜に作って、一晩冷蔵庫で寝かせると、効率も良いし、味もなじみます◎
フランスパンを薄くカリカリに焼き、ティラミスをつけながら食べるのもおススメ!大人数のパーティーにもぴったりです。