エコレシピ♪かぼちゃの皮のスコーン
料理紹介
お菓子作りや料理で余ったかぼちゃの皮…もったいなくて捨てられません(^^;)なので、スコーンに混ぜて焼いてみました。プレーンよりも栄養価が高くなり、色彩的にもよいアクセントになってくれました♪
材料
- 無塩バター 10g
- 強力粉 30g
- 薄力粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
- 上白糖 2g
- 塩 少々
- かぼちゃ(タネは除いて、皮は含む) 30g
- 牛乳 大さじ1(15g)
- かぼちゃの種 10g
作り方
- 1.
かぼちゃの皮は電子レンジ600Wで1~2分加熱して柔らかくし、1cm角に切る。
- 2.
強力粉、薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、バターを手でちぎって加え、粉とあわせてぽろぽろにする。
- 3.
砂糖、塩、1のかぼちゃ、かぼちゃの種を加えて混ぜ、牛乳を加えて生地をひとまとめにする。
- 4.
5cmのセルクル型で抜いて、180度に余熱したオーブンで30分ほど焼いて完成。
ワンポイントアドバイス
皮を消費するレシピですが、もちろん実の部分も一緒に加えて問題ありません(笑)
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- 2016/04/20 UP!