シナモンジンジャーの焼きリンゴ
料理紹介
寒くなってきたので、定番の焼きリンゴに生姜を加えました。シナモンと生姜のスパイシーなおいしさで、身も心も温まりそうです~♪フライパンで手軽にできる焼きリンゴです。
材料
- りんご 1個
- しょうが 15g
- レーズン 15g
- バター 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ブランデー 大さじ2
- 水 大さじ2
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1.
りんごは厚さ1㎝程度に切り、芯を除く。生姜は皮を剥いてみじん切りにする。
- 2.
フライパンを熱してバターを溶かしてりんごの両面を焼き、レーズン、ブランデー、水、砂糖、生姜を加えて煮詰める。
- 3.
煮汁が少なくなってきたら、シナモンを加えて完成。お皿に盛りお好みでアイスクリームを添えてどうぞ!
ワンポイントアドバイス
ブランデーの代わりにラムなどの洋酒でもOKです。リンゴやレーズン、生姜の加熱具合に応じて、水を足して様子を見て下さい。
記事のURL:
- (ID: r1055740)
- 2016/04/20 UP!