シナモンジンジャーの焼きリンゴby 小泉 明代さん

【料理紹介】

寒くなってきたので、定番の焼きリンゴに生姜を加えました。シナモンと生姜のスパイシーなおいしさで、身も心も温まりそうです~♪フライパンで手軽にできる焼きリンゴです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんご 1個
しょうが 15g
レーズン 15g
バター 大さじ1
砂糖 大さじ1
ブランデー 大さじ2
大さじ2
シナモンパウダー 少々

【作り方】

  1. りんごは厚さ1㎝程度に切り、芯を除く。生姜は皮を剥いてみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してバターを溶かしてりんごの両面を焼き、レーズン、ブランデー、水、砂糖、生姜を加えて煮詰める。
  3. 煮汁が少なくなってきたら、シナモンを加えて完成。お皿に盛りお好みでアイスクリームを添えてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

ブランデーの代わりにラムなどの洋酒でもOKです。リンゴやレーズン、生姜の加熱具合に応じて、水を足して様子を見て下さい。