人参とこんぶの洋風きんぴら レシピ

人参とこんぶの洋風きんぴら
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族
  •    普段の食卓
洋風アレンジがおいしいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

出汁をとって残ったこんぶを有効活用!
洋風にアレンジでお子さんも男性も大好きなおかずに。

材料

  1. 人参 2/3本(100g)
  2. こんぶ 50g
  3. ベーコン 1.5枚(30g)
  4.  大さじ1
  5.  小さじ1/4
  6. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    だしを取り終わったこんぶと、人参を厚めの千切りにする。
    ベーコンは5mm幅に切る。

  2. 2.

    フッ素加工のフライパンに火をかけ、ベーコンを炒める。
    脂が出てきたら、人参を入れて中火で炒める。

  3. 3.

    さらにこんぶと酒を入れて弱火で炒める。
    人参が柔らかくなってきたら、塩・こしょうで味を調える。 

ワンポイントアドバイス

ベーコンの脂だけを使用しているので、強火にするとにんじんにちゃんと火が通らないまま焦げてしまうので、火加減に注意しましょう。

記事のURL:

  • (ID: r717587)
  • 2014/02/25 UP!

他のこんぶのレシピ(4,770件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑人参とこんぶの洋風きんぴら | レシピブログTOP