すだちのエスニックレタスチャーハン
料理紹介
短時間でできるレタスチャーハンです。すだちの酸味と、ナンプラー、唐辛子、パクチーで自宅で手軽にエスニック味が楽しめます♪
材料
- ごはん 150g
- レタス 30g
- 豚ひき肉 30g
- にんにく 1/2かけ
- 唐辛子 1/2本
- キャノーラ油 小さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- すだち 1個
- 塩、こしょう 少々
- パクチー 少々
作り方
- 1.
にんにくは皮を剥いて芯を除き、微塵切りにする。鷹の爪はちぎって種を出す。レタスは手でちぎる。
- 2.
フライパンを熱して油をひき、豚ひき肉、にんにく、鷹の爪を炒める。
- 3.
肉の色が変わったら、ご飯を加えて一緒に炒める。全体を炒めたら、レタスを加えて炒め、ナンプラー、塩、こしょうで味をつける。
- 4.
すだちを半分に割り、果汁を絞って混ぜてお皿に盛り、パクチーを添えて完成。
ワンポイントアドバイス
お好みですだち果汁増量しても酸味が増しておいしいです!レタスはシャキシャキの食感が美味しいので、加えたらあとは手早く仕上げます。
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- 2016/04/20 UP!