すだちのエスニックレタスチャーハン レシピ

すだちのエスニックレタスチャーハン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

短時間でできるレタスチャーハンです。すだちの酸味と、ナンプラー、唐辛子、パクチーで自宅で手軽にエスニック味が楽しめます♪

材料

  1. ごはん 150g
  2. レタス 30g
  3. 豚ひき肉 30g
  4. にんにく 1/2かけ
  5. 唐辛子 1/2本
  6. キャノーラ油 小さじ1
  7. ナンプラー 小さじ1
  8. すだち 1個
  9. 塩、こしょう 少々
  10. パクチー 少々

作り方

  1. 1.

    にんにくは皮を剥いて芯を除き、微塵切りにする。鷹の爪はちぎって種を出す。レタスは手でちぎる。

  2. 2.

    フライパンを熱して油をひき、豚ひき肉、にんにく、鷹の爪を炒める。

  3. 3.

    肉の色が変わったら、ご飯を加えて一緒に炒める。全体を炒めたら、レタスを加えて炒め、ナンプラー、塩、こしょうで味をつける。

  4. 4.

    すだちを半分に割り、果汁を絞って混ぜてお皿に盛り、パクチーを添えて完成。

ワンポイントアドバイス

お好みですだち果汁増量しても酸味が増しておいしいです!レタスはシャキシャキの食感が美味しいので、加えたらあとは手早く仕上げます。

記事のURL:

  • (ID: r1055731)
  • 2016/04/20 UP!

他のレタスのレシピ(42,852件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑すだちのエスニックレタスチャーハン | レシピブログTOP