きなこ風味の杏仁豆腐  レシピ

きなこ風味の杏仁豆腐 
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 2
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

カロリーゼロの寒天を使った、とろとろ杏仁豆腐のレシピ!通常の作り方の工程にミキサーを加えるだけでOK。

材料

  1. 粉寒天 4g
  2.  150ml
  3. オリゴ糖 大さじ2
  4. 牛乳  250ml
  5. 練乳  大さじ2
  6. アーモンドエッセンス 少々
  7. きな粉 少々
  8. あれば刻みドライイチジク 少々

作り方

  1. 1.

    水に粉寒天を入れ混ぜながら煮溶かし、沸騰したら砂糖を加え、溶けたら火を止める。

  2. 2.

    1を他の器に入れ、牛乳、アーモンドエッセンスを加えひと混ぜし、常温で固める。

  3. 3.

    2をミキサーに入れ、軽く混ぜ合わ、お好みの堅さで止める。

ワンポイントアドバイス

ドライイチジクがあればいいアクセントになります!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2006/11/post_48.html

  • (ID: r268786)
  • 2011/07/22 UP!

他の寒天のレシピ(6,538件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きなこ風味の杏仁豆腐  | レシピブログTOP