きなこ風味の杏仁豆腐 by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

カロリーゼロの寒天を使った、とろとろ杏仁豆腐のレシピ!通常の作り方の工程にミキサーを加えるだけでOK。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
粉寒天 4g
150ml
オリゴ糖 大さじ2
牛乳 250ml
練乳 大さじ2
アーモンドエッセンス 少々
きな粉 少々
あれば刻みドライイチジク 少々

【作り方】

  1. 水に粉寒天を入れ混ぜながら煮溶かし、沸騰したら砂糖を加え、溶けたら火を止める。

  2. 1を他の器に入れ、牛乳、アーモンドエッセンスを加えひと混ぜし、常温で固める。

  3. 2をミキサーに入れ、軽く混ぜ合わ、お好みの堅さで止める。

【ワンポイントアドバイス】

ドライイチジクがあればいいアクセントになります!