春キャベツのスープ レシピ

春キャベツのスープ
この記事をお気に入りに追加する 26 おいしそう! 11
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

ほんのり甘く、歯ごたえも十分。春の芽吹きを感じるような優しい味わいスープ!

材料

  1. 春キャベツ  1/4個
  2. <蒸し煮用>オリーブオイル  小さじ1弱
  3. <蒸し煮用>水  大さじ1
  4. <蒸し煮用>塩  ふたつまみ
  5. <蒸し煮用>鶏がらスープの素  小さじ1
  6. 熱湯  150ml
  7. 塩・黒コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    キャベツは小さく刻み、、蒸し煮用の材料と一緒に鍋に入れ強火で1分ほど蒸す。*フタをあけ、柔らかくなればOK。

  2. 2.

    1に熱湯を注ぎ、塩、黒コショウで味を整える。

ワンポイントアドバイス

強火で一気に蒸すと、素材の味が引き立ちます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2010/03/post_218.html

  • (ID: r267839)
  • 2011/07/20 UP!

他のスープのレシピ(136,804件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春キャベツのスープ | レシピブログTOP