「簡単♪しじみと押し麦の豆乳スープ *クラムチャウダー風」 レシピ

「簡単♪しじみと押し麦の豆乳スープ *クラムチャウダー風」
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

具は押し麦と貝だけ☆簡単にパパッと作れるミルクスープ^^
バターのコクと、シジミの旨味がじゅわ~っと染みた美味しい1品☆
スープを吸って柔らかくなった押し麦は、まるでパスタのような食感に♪

材料

  1. ◆水 300cc
  2. ◆豆乳 300cc
  3. ◆固形ブイヨン 1個
  4. ◆押し麦 大さじ2
  5. ☆しじみ 100グラム
  6. ☆バター 15グラム
  7. 塩・こしょう 少々
  8. 黒胡椒・パセリ お好みで適宜

作り方

  1. 1.

    ※しじみは砂抜き後、貝殻をこするように洗っておく。
    ☆印をフライパンで(揺すりながら)炒め、貝の口が開いたら火を止める。

  2. 2.

    ◆を小鍋で温め、ブイヨンが溶けたら1を汁ごと加える。※沸騰NG
    (フライパンに残っている旨味も全てヘラでこそげて一緒に入れる)

  3. 3.

    塩・胡椒で味を調え、弱火で少し煮て火を消す。
    押し麦が水分を吸って柔らかくなるまで暫く置いて完成!
    飲む前に温め直して下さい。
    お好みでパセリや黒胡椒をふって下さいね。

ワンポイントアドバイス

*スープは沸騰させると分離(モロモロ)しやすくなるので気をつけて下さい。
*置いている間にバターとスープが分離しますが、混ぜれば大丈夫です!

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/07/post-b13f.html

  • (ID: r111378)
  • 2010/07/24 UP!

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