・りんごは皮をむき、芯を取り除き2センチ角くらいに切る。
・くるみは乾煎りする。
・オーブンを230℃に予熱する。
フライパンにバター、りんご、レモン汁、グラニュー糖を入れ全体に焼き色が付くまで強火で炒める。
りんごをボウルなどに移して粗熱をとり、その間にコンテチーズをりんごの1/4大に切り、くるみはみじん切りにする。
コンテチーズ、くるみ、シナモンパウダー、ブラックペッパーをりんごと合わせる。
(4)を10等分にしてパイシートの手前にのせ、半分に折り、口の側をフォークの背で押さえてしっかりと閉じる。
中身が破裂するのを防ぐために、表面に小さく切り込みを入れる。(1.5センチくらいの長さでOK)
天板にオーブンシートを敷き(6)を並べ、220℃で10分、180℃に下げて7~8分焼き一度取り出す。
粉糖をふりかけ再び220℃で3分程焼き、表面に照りを付ける。