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おつまみアップルパイ レシピ

おつまみアップルパイ
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kanaさん
kanaさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

とろ~りコンテチーズと甘酸っぱいりんご。
ブラックペッパーをピリリッと効かせ、ワインに合う「おつまみアップルパイ」に仕上げました。くるみの食感も良いアクセントになります。

材料

  1. コンテチーズ 100g
  2. りんご 中2~3個/350g
  3. くるみ 15~20g
  4. バター 5g
  5. レモン汁 大さじ1
  6. グラニュー糖 大さじ2
  7. シナモンパウダー 小さじ1~2
  8. ブラックペッパー 小さじ1~2
  9. 冷凍パイシート 9×9センチを10枚
  10. 粉糖 適宜

作り方

  1. 1.

    ・りんごは皮をむき、芯を取り除き2センチ角くらいに切る。
    ・くるみは乾煎りする。
    ・オーブンを230℃に予熱する。

  2. 2.

    フライパンにバター、りんご、レモン汁、グラニュー糖を入れ全体に焼き色が付くまで強火で炒める。

  3. 3.

    りんごをボウルなどに移して粗熱をとり、その間にコンテチーズをりんごの1/4大に切り、くるみはみじん切りにする。

  4. 4.

    コンテチーズ、くるみ、シナモンパウダー、ブラックペッパーをりんごと合わせる。

  5. 5.

    (4)を10等分にしてパイシートの手前にのせ、半分に折り、口の側をフォークの背で押さえてしっかりと閉じる。

  6. 6.

    中身が破裂するのを防ぐために、表面に小さく切り込みを入れる。(1.5センチくらいの長さでOK)

  7. 7.

    天板にオーブンシートを敷き(6)を並べ、220℃で10分、180℃に下げて7~8分焼き一度取り出す。

  8. 8.

    粉糖をふりかけ再び220℃で3分程焼き、表面に照りを付ける。

ワンポイントアドバイス

パイをしっかり閉じましょう!
隙間があると、コンテチーズが流れ出て来るので注意が必要です。

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  • (ID: r1052444)
  • 2016/04/19 UP!

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