おつまみアップルパイby kanaさん
【料理紹介】
とろ~りコンテチーズと甘酸っぱいりんご。
ブラックペッパーをピリリッと効かせ、ワインに合う「おつまみアップルパイ」に仕上げました。くるみの食感も良いアクセントになります。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
コンテチーズ |
100g |
りんご |
中2~3個/350g |
くるみ |
15~20g |
バター |
5g |
レモン汁 |
大さじ1 |
グラニュー糖 |
大さじ2 |
シナモンパウダー |
小さじ1~2 |
ブラックペッパー |
小さじ1~2 |
冷凍パイシート |
9×9センチを10枚 |
粉糖 |
適宜 |
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【作り方】
- ・りんごは皮をむき、芯を取り除き2センチ角くらいに切る。
・くるみは乾煎りする。
・オーブンを230℃に予熱する。
- フライパンにバター、りんご、レモン汁、グラニュー糖を入れ全体に焼き色が付くまで強火で炒める。
- りんごをボウルなどに移して粗熱をとり、その間にコンテチーズをりんごの1/4大に切り、くるみはみじん切りにする。
- コンテチーズ、くるみ、シナモンパウダー、ブラックペッパーをりんごと合わせる。
- (4)を10等分にしてパイシートの手前にのせ、半分に折り、口の側をフォークの背で押さえてしっかりと閉じる。
- 中身が破裂するのを防ぐために、表面に小さく切り込みを入れる。(1.5センチくらいの長さでOK)
- 天板にオーブンシートを敷き(6)を並べ、220℃で10分、180℃に下げて7~8分焼き一度取り出す。
- 粉糖をふりかけ再び220℃で3分程焼き、表面に照りを付ける。
【ワンポイントアドバイス】
パイをしっかり閉じましょう!
隙間があると、コンテチーズが流れ出て来るので注意が必要です。