おつまみアップルパイby kanaさん

【料理紹介】

とろ~りコンテチーズと甘酸っぱいりんご。
ブラックペッパーをピリリッと効かせ、ワインに合う「おつまみアップルパイ」に仕上げました。くるみの食感も良いアクセントになります。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
コンテチーズ 100g
りんご 中2~3個/350g
くるみ 15~20g
バター 5g
レモン汁 大さじ1
グラニュー糖 大さじ2
シナモンパウダー 小さじ1~2
ブラックペッパー 小さじ1~2
冷凍パイシート 9×9センチを10枚
粉糖 適宜

【作り方】

  1. ・りんごは皮をむき、芯を取り除き2センチ角くらいに切る。
    ・くるみは乾煎りする。
    ・オーブンを230℃に予熱する。
  2. フライパンにバター、りんご、レモン汁、グラニュー糖を入れ全体に焼き色が付くまで強火で炒める。
  3. りんごをボウルなどに移して粗熱をとり、その間にコンテチーズをりんごの1/4大に切り、くるみはみじん切りにする。
  4. コンテチーズ、くるみ、シナモンパウダー、ブラックペッパーをりんごと合わせる。
  5. (4)を10等分にしてパイシートの手前にのせ、半分に折り、口の側をフォークの背で押さえてしっかりと閉じる。
  6. 中身が破裂するのを防ぐために、表面に小さく切り込みを入れる。(1.5センチくらいの長さでOK)
  7. 天板にオーブンシートを敷き(6)を並べ、220℃で10分、180℃に下げて7~8分焼き一度取り出す。
  8. 粉糖をふりかけ再び220℃で3分程焼き、表面に照りを付ける。

【ワンポイントアドバイス】

パイをしっかり閉じましょう!
隙間があると、コンテチーズが流れ出て来るので注意が必要です。