春キャベツのスープby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

ほんのり甘く、歯ごたえも十分。春の芽吹きを感じるような優しい味わいスープ!

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
春キャベツ  1/4個
<蒸し煮用>オリーブオイル  小さじ1弱
<蒸し煮用>水  大さじ1
<蒸し煮用>塩  ふたつまみ
<蒸し煮用>鶏がらスープの素  小さじ1
熱湯  150ml
塩・黒コショウ 少々

【作り方】

  1. キャベツは小さく刻み、、蒸し煮用の材料と一緒に鍋に入れ強火で1分ほど蒸す。*フタをあけ、柔らかくなればOK。

  2. 1に熱湯を注ぎ、塩、黒コショウで味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

強火で一気に蒸すと、素材の味が引き立ちます。