リコッタとアーティチョークのタルト レシピ

リコッタとアーティチョークのタルト
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LCIさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

南イタリアの伝統料理。優しい味わいのタルトです。リコッタはチーズの中でも一番タンパク質が多くカロリーが低いので、体調を整えるのにお勧めです。

材料

  1. 小麦粉 250g
  2. バター 100g
  3. 氷水 60ml
  4. アーティチョーク(オイル漬け) 110g
  5. リコッタチーズ 250g
  6. パルミジャーノチーズ 50g
  7.  1個
  8. にんにく 適量
  9. 塩コショウ 適量
  10. オリーブオイル 適量
  11. ナツメグ 適量

作り方

  1. 1.

    ブリゼ生地を作る。バターと小麦粉をブレンダーで混ぜます。塩を加えます。氷水を加えながら手で手早く捏ねます。

  2. 2.

    生地にラップをして冷蔵庫で30分寝かせます。

  3. 3.

    アーティチョークはにんにくとオリーブオイルで炒めます。

  4. 4.

    ボールに卵、リコッタ、塩、コショウ、ナツメグ、パルミジャーノを混ぜます。

  5. 5.

    ブリゼ生地を1:2に分けて、それぞれ型の大きさに伸ばします。フォークで軽く穴を作ります。

  6. 6.

    型に生地を敷き、アーティチョークを詰め、その上にリコッタを乗せます。

  7. 7.

    もう一枚の生地で蓋をして、淵を整えた後、上にオリーブオイルを塗ります。

  8. 8.

    オーブンで180℃約40分で焼きます。(表面が焦げるようであれば、アルミホイルでカバーする)

ワンポイントアドバイス

ブリゼ生地はよく冷えた水を、少しづつ加えながら手で手早く捏ねます。

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  • (ID: r1051575)
  • 2016/04/19 UP!

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