リコッタとアーティチョークのタルトby LCIさん

【料理紹介】

南イタリアの伝統料理。優しい味わいのタルトです。リコッタはチーズの中でも一番タンパク質が多くカロリーが低いので、体調を整えるのにお勧めです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉 250g
バター 100g
氷水 60ml
アーティチョーク(オイル漬け) 110g
リコッタチーズ 250g
パルミジャーノチーズ 50g
1個
にんにく 適量
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
ナツメグ 適量

【作り方】

  1. ブリゼ生地を作る。バターと小麦粉をブレンダーで混ぜます。塩を加えます。氷水を加えながら手で手早く捏ねます。
  2. 生地にラップをして冷蔵庫で30分寝かせます。
  3. アーティチョークはにんにくとオリーブオイルで炒めます。
  4. ボールに卵、リコッタ、塩、コショウ、ナツメグ、パルミジャーノを混ぜます。
  5. ブリゼ生地を1:2に分けて、それぞれ型の大きさに伸ばします。フォークで軽く穴を作ります。
  6. 型に生地を敷き、アーティチョークを詰め、その上にリコッタを乗せます。
  7. もう一枚の生地で蓋をして、淵を整えた後、上にオリーブオイルを塗ります。
  8. オーブンで180℃約40分で焼きます。(表面が焦げるようであれば、アルミホイルでカバーする)

【ワンポイントアドバイス】

ブリゼ生地はよく冷えた水を、少しづつ加えながら手で手早く捏ねます。