リコッタとアーティチョークのタルトby LCIさん
【料理紹介】
南イタリアの伝統料理。優しい味わいのタルトです。リコッタはチーズの中でも一番タンパク質が多くカロリーが低いので、体調を整えるのにお勧めです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
小麦粉 |
250g |
バター |
100g |
氷水 |
60ml |
アーティチョーク(オイル漬け) |
110g |
リコッタチーズ |
250g |
パルミジャーノチーズ |
50g |
卵 |
1個 |
にんにく |
適量 |
塩コショウ |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
ナツメグ |
適量 |
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【作り方】
- ブリゼ生地を作る。バターと小麦粉をブレンダーで混ぜます。塩を加えます。氷水を加えながら手で手早く捏ねます。
- 生地にラップをして冷蔵庫で30分寝かせます。
- アーティチョークはにんにくとオリーブオイルで炒めます。
- ボールに卵、リコッタ、塩、コショウ、ナツメグ、パルミジャーノを混ぜます。
- ブリゼ生地を1:2に分けて、それぞれ型の大きさに伸ばします。フォークで軽く穴を作ります。
- 型に生地を敷き、アーティチョークを詰め、その上にリコッタを乗せます。
- もう一枚の生地で蓋をして、淵を整えた後、上にオリーブオイルを塗ります。
- オーブンで180℃約40分で焼きます。(表面が焦げるようであれば、アルミホイルでカバーする)
【ワンポイントアドバイス】
ブリゼ生地はよく冷えた水を、少しづつ加えながら手で手早く捏ねます。