きな粉のふわふわムースゼリー レシピ

きな粉のふわふわムースゼリー
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

一度固めてからFPにかけて固めるので
生クリームや卵白なしでもふわふわ食感のムースができました。
金木犀の香りのシロップで召し上がれ!

材料

  1. 豆乳 150cc
  2.  150cc
  3. きな粉 大さじ3
  4. 粉ゼラチン 5g
  5. キビ砂糖 30g
  6. シナモン 少々
  7. A桂花茶(金木犀のお茶) 3g
  8. A水 150cc
  9. Aキビ砂糖 20g
  10. Aハチミツ 30g
  11. Aアマレット 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは分量の水から大さじ2をかけてふやかします。
    きな粉と豆乳をダマが出来ないように混ぜます。

  2. 2.

    水にキビ砂糖を入れて火にかけ、沸騰したらふやかしたゼラチンを溶かします。

  3. 3.

    ゼラチン液ときな粉豆乳、シナモンを混ぜて、冷やして固めます。

  4. 4.

    ゼリーが固まったら、フードプロセッサーかミキサーにかけて
    再び流し缶などに入れて固めます。

  5. 5.

    Aのお茶を水から濃い目に煮出してこし、砂糖とハチミツを溶かしたらアマレットを加えて冷やします。

  6. 6.

    4のゼリーに5のシロップをかけてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

きな粉が溶けにくいので、始めに少量の豆乳でのばしてから混ぜるといいです。

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  • (ID: r276257)
  • 2011/08/09 UP!

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