冬瓜とグレープフルーツの花椒和え レシピ

冬瓜とグレープフルーツの花椒和え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515

料理紹介

冬瓜を生でいただくサラダのような和物。
グレーフルーツの酸味や香りと花椒の爽やかな香りで食欲をそそります。
体にこもった熱を冷まします。

材料

  1. 冬瓜 1/8個
  2. グレープフルーツ 1個
  3. 炒り胡麻 大さじ3
  4. Aレモン汁 小さじ4
  5. Aナンプラー 小さじ2
  6. Aはちみつ 小さじ1
  7. Aオリーブオイル又は太白胡麻油 小さじ2
  8. 花椒 適宜

作り方

  1. 1.

    冬瓜は薄く皮をむき、1mmにスライスする。
    1カップの水に小さじ1の塩を溶かし(分量外)たところに10分漬ける。

  2. 2.

    しんなりしたら、さっと洗ってから水気をしっかりしぼる。
    グレープフルーツは薄皮をむいてほぐす。

  3. 3.

    ごまを擦って、Aと混ぜ、2の冬瓜とグレープフルーツを和え、花椒をふる。
    よく冷やすとよりおいしいです。

ワンポイントアドバイス

冬瓜はスライサーだと薄くなりすぎるので、手切りで薄く切ります。
使うオイルの風味で味わいがかなり変わるので、お好みのオイルを使ってください。

記事のURL:

  • (ID: r1044948)
  • 2016/04/18 UP!

他の冬瓜のレシピ(3,373件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冬瓜とグレープフルーツの花椒和え | レシピブログTOP