バレンタインにふわふわウーピーパイ レシピ

バレンタインにふわふわウーピーパイ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ふわふわココアブッセで苺味のマシュマロをサンドしたウーピーパイ風スイーツ
本家ウーピーパイより軽~い食感でぱくぱく食べられちゃいます。

材料

  1.  2個
  2. 粉糖 20g
  3. 薄力粉 40g
  4. ココアパウダー 8g
  5. Aマシュマロ 110g
  6. A牛乳 大さじ1
  7. A苺 30g
  8. A苺ジャム 10g
  9. Aキルシュ 小さじ1/2
  10. トッピング用粉糖 適宜

作り方

  1. 1.

    卵を卵白と卵黄を分ける。 卵黄に粉糖20gを加えて白っぽくなるまですり混ぜる。 オーブンを180度に余熱する。

  2. 2.

    卵白を泡立て、8分立てになったら残りの粉糖を加えて艶がでて、しっかりとしたメレンゲになるまで泡立てる。

  3. 3.

    メレンゲを1に半分加えてゴムベラで下からすくうようにボールを回しながら混ぜる。

  4. 4.

    ココアと薄力粉を合わせてふるって加え、同じように混ぜる 粉っぽさが残るくらいで残りのメレンゲを加えて混ぜる。

  5. 5.

    生地を絞り袋に入れ、オーブンシートにハート型に絞り出す。 直径5cm程の大きさで30個分 (天板2枚)

  6. 6.

    粉糖(トッピング用)を茶こしなどでふるってかけ、180度のオーブンで12分焼き、取り出して天板に乗せたまま冷ます。

  7. 7.

    苺は1cm角に切る。 マシュマロと牛乳、苺を合わせて耐熱容器に入れ、ラップなしで600wで30秒加熱する。

  8. 8.

    マシュマロが半溶け状態で苺ジャムとキルシュを加え、スプーンでぐるぐると混ぜる。

  9. 9.

    5の生地に7のマシュマロ苺クリームをすくって乗せ、もう一枚でサンドする。

ワンポイントアドバイス

マシュマロはレンジにかけすぎると焦げるので、半溶け状態で取り出します。
しぼり袋がなければスプーンで落として丸く焼いてください。

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  • (ID: r1044914)
  • 2016/04/18 UP!

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