バレンタインに★ヘルシーケーキポップス
料理紹介
市販のお菓子を使って作るかわいいケーキポップス風トリュフ。
豆腐を使ってるので、ちょっぴりヘルシーです。
材料
- ビターチョコレート(板チョコ) 1枚(60g)
- 充填豆腐(絹豆腐) 40g
- ラムレーズン 30g
- ローストくるみ 15g
- サンドイッチ用食パン 2枚半
- コーティング用チョコレート 適宜(100~150
- アラザン、チョコペン 適宜
- チョコレート入りプリッツ 適宜
作り方
- 1.
板チョコはくだいて湯煎にかけて溶かす。
豆腐はレンジで30秒温め、チョコレートに加えてホイッパーで混ぜてよく溶かす。
- 2.
ラムレーズンと砕いたくるみを加えて冷やして丸めやすくする。
- 3.
サンドイッチ用食パンをのし棒で薄くし、4等分する。
チョコレートは1個15gとり、丸める。
- 4.
パンでチョコレートを包み、余った部分はカットする。
- 5.
コーティング用チョコレートを湯煎で溶かし、4をディップしてチョコがけする。
アラザンなどは固まる前につける。
- 6.
デコペンで描く場合はチョコレートが固まってから書く。
コーティングが完全に固まってから底に穴をあけ、チョコプリッツを刺す
ワンポイントアドバイス
コーティング用のチョコレートは多めに溶かすときれいにかけられます。
プリッツを刺さずにトリュフとして贈り物にしてもOK.
記事のURL:
- (ID: r1044912)
- 2016/04/18 UP!