バレンタインに★ヘルシーケーキポップスby 清水えりさん

【料理紹介】

市販のお菓子を使って作るかわいいケーキポップス風トリュフ。
豆腐を使ってるので、ちょっぴりヘルシーです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ビターチョコレート(板チョコ) 1枚(60g)
充填豆腐(絹豆腐) 40g
ラムレーズン 30g
ローストくるみ 15g
サンドイッチ用食パン 2枚半
コーティング用チョコレート 適宜(100~150
アラザン、チョコペン 適宜
チョコレート入りプリッツ 適宜

【作り方】

  1. 板チョコはくだいて湯煎にかけて溶かす。
    豆腐はレンジで30秒温め、チョコレートに加えてホイッパーで混ぜてよく溶かす。
  2. ラムレーズンと砕いたくるみを加えて冷やして丸めやすくする。
  3. サンドイッチ用食パンをのし棒で薄くし、4等分する。
    チョコレートは1個15gとり、丸める。
  4. パンでチョコレートを包み、余った部分はカットする。
  5. コーティング用チョコレートを湯煎で溶かし、4をディップしてチョコがけする。
    アラザンなどは固まる前につける。
  6. デコペンで描く場合はチョコレートが固まってから書く。
    コーティングが完全に固まってから底に穴をあけ、チョコプリッツを刺す

【ワンポイントアドバイス】

コーティング用のチョコレートは多めに溶かすときれいにかけられます。
プリッツを刺さずにトリュフとして贈り物にしてもOK.