バレンタインに★ヘルシーケーキポップスby 清水えりさん
【料理紹介】
市販のお菓子を使って作るかわいいケーキポップス風トリュフ。
豆腐を使ってるので、ちょっぴりヘルシーです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ビターチョコレート(板チョコ) |
1枚(60g) |
充填豆腐(絹豆腐) |
40g |
ラムレーズン |
30g |
ローストくるみ |
15g |
サンドイッチ用食パン |
2枚半 |
コーティング用チョコレート |
適宜(100~150 |
アラザン、チョコペン |
適宜 |
チョコレート入りプリッツ |
適宜 |
|
【作り方】
- 板チョコはくだいて湯煎にかけて溶かす。
豆腐はレンジで30秒温め、チョコレートに加えてホイッパーで混ぜてよく溶かす。
- ラムレーズンと砕いたくるみを加えて冷やして丸めやすくする。
- サンドイッチ用食パンをのし棒で薄くし、4等分する。
チョコレートは1個15gとり、丸める。
- パンでチョコレートを包み、余った部分はカットする。
- コーティング用チョコレートを湯煎で溶かし、4をディップしてチョコがけする。
アラザンなどは固まる前につける。
- デコペンで描く場合はチョコレートが固まってから書く。
コーティングが完全に固まってから底に穴をあけ、チョコプリッツを刺す
【ワンポイントアドバイス】
コーティング用のチョコレートは多めに溶かすときれいにかけられます。
プリッツを刺さずにトリュフとして贈り物にしてもOK.