りんごを薄いいちょう切りにしてAの塩を振って10分ほど置きます。
水気が出てきたらAを加えてフタをして弱火で煮ます。
りんごが透き通るまで10分ほどゆっくり煮て冷まします。
さつまいもは2cm厚さに切って茹でるか蒸します。
芋がお箸がすっと刺さるくらいまで柔らかくなったら、皮を厚めにむきます。
2のりんごの半量と水分、3の芋をブレンダーの容器に入れてデロンギトライブレードハンドブレンダーでペーストにします。
フードプロセッサーでペーストにしてもOKです。
残りのりんご、甘栗を混ぜてできあがり!
さつまいもは甘味が強く、ねっとりとした食感の安納芋がお勧めです。
普通のさつまいもを使う場合は水とはちみつなどを足して。