砂糖チョコ不使用deトリュフ
料理紹介
自家製プルーンピューレで甘味をつけたノンシュガーで動物性不使用、チョコレート不使用の
とってもヘルシーなトリュフです。
ダイエット中のおやつや子供のおやつにどうぞ。
材料
- さつまいも 200g
- 自家製プルーンピューレ 30~50g
- ココアパウダー(製菓用無糖) 大さじ1
- Aバナナ 50g
- Aココナッツフレーク 10g
- Bオレンジピール 15g
- Bオレンジリキュール 小さじ1/2
- B豆乳 大さじ1
- スライスアーモンド、ココナツなど 適宜
作り方
- 1.
さつまいもは蒸すかレンジで加熱して、皮をむいてマッシュする。
プルーンピュレとココアを混ぜる。
- 2.
1を2等分して、半分にはAを、残りにBを混ぜる。(片方だけ倍量にして1種類でもOKです)
- 3.
それぞれ6等分して丸めます。
お好みでスライスアーモンドやココナッツ、ココアパウダーをまぶします。
- 4.
保存は冷蔵庫で、翌日までには食べきってください。
ワンポイントアドバイス
甘さはお好みでプルーンピューレの量で調節してください。
お子様向けにはリキュールは抜いてください。
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- 2016/04/18 UP!