砂糖チョコ不使用deトリュフby 清水えりさん
【料理紹介】
自家製プルーンピューレで甘味をつけたノンシュガーで動物性不使用、チョコレート不使用の
とってもヘルシーなトリュフです。
ダイエット中のおやつや子供のおやつにどうぞ。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつまいも |
200g |
自家製プルーンピューレ |
30~50g |
ココアパウダー(製菓用無糖) |
大さじ1 |
Aバナナ |
50g |
Aココナッツフレーク |
10g |
Bオレンジピール |
15g |
Bオレンジリキュール |
小さじ1/2 |
B豆乳 |
大さじ1 |
スライスアーモンド、ココナツなど |
適宜 |
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【作り方】
- さつまいもは蒸すかレンジで加熱して、皮をむいてマッシュする。
プルーンピュレとココアを混ぜる。
- 1を2等分して、半分にはAを、残りにBを混ぜる。(片方だけ倍量にして1種類でもOKです)
- それぞれ6等分して丸めます。
お好みでスライスアーモンドやココナッツ、ココアパウダーをまぶします。
- 保存は冷蔵庫で、翌日までには食べきってください。
【ワンポイントアドバイス】
甘さはお好みでプルーンピューレの量で調節してください。
お子様向けにはリキュールは抜いてください。