砂糖チョコ不使用deトリュフby 清水えりさん

【料理紹介】

自家製プルーンピューレで甘味をつけたノンシュガーで動物性不使用、チョコレート不使用の
とってもヘルシーなトリュフです。
ダイエット中のおやつや子供のおやつにどうぞ。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 200g
自家製プルーンピューレ 30~50g
ココアパウダー(製菓用無糖) 大さじ1
Aバナナ 50g
Aココナッツフレーク 10g
Bオレンジピール 15g
Bオレンジリキュール 小さじ1/2
B豆乳 大さじ1
スライスアーモンド、ココナツなど 適宜

【作り方】

  1. さつまいもは蒸すかレンジで加熱して、皮をむいてマッシュする。
    プルーンピュレとココアを混ぜる。
  2. 1を2等分して、半分にはAを、残りにBを混ぜる。(片方だけ倍量にして1種類でもOKです)
  3. それぞれ6等分して丸めます。
    お好みでスライスアーモンドやココナッツ、ココアパウダーをまぶします。
  4. 保存は冷蔵庫で、翌日までには食べきってください。

【ワンポイントアドバイス】

甘さはお好みでプルーンピューレの量で調節してください。
お子様向けにはリキュールは抜いてください。