桜の香りのミルクジャム レシピ

桜の香りのミルクジャム
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 2
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ほんのり桜の香りのミルキーなジャム。
トーストにつけるとスイーツ気分です。

材料

  1. 牛乳又は豆乳 400㏄
  2. グラニュー糖 50g
  3. 桜の花の塩漬け 15輪
  4. キルシュ酒 小さじ2

作り方

  1. 1.

    桜の花は水に浸けて塩抜きし、みじん切りにします。

  2. 2.

    鍋にキルシュ以外の材料を入れ、弱火で焦がさないように
    絶えずかき混ぜながら煮詰めます。

  3. 3.

    半分ほどの量になって、コンデンスミルクくらいのとろみがついたら火を止め、キルシュを加えます。

  4. 4.

    消毒した保存瓶に入れます。
    冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

ワンポイントアドバイス

火が強かったり、放置すると焦げ付くので、面倒ですが張り付いて作ってください。

記事のURL:

  • (ID: r1044779)
  • 2016/04/18 UP!

他のジャムのレシピ(22,705件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑桜の香りのミルクジャム | レシピブログTOP