桜の香りのミルクジャム
料理紹介
ほんのり桜の香りのミルキーなジャム。
トーストにつけるとスイーツ気分です。
材料
- 牛乳又は豆乳 400㏄
- グラニュー糖 50g
- 桜の花の塩漬け 15輪
- キルシュ酒 小さじ2
作り方
- 1.
桜の花は水に浸けて塩抜きし、みじん切りにします。
- 2.
鍋にキルシュ以外の材料を入れ、弱火で焦がさないように
絶えずかき混ぜながら煮詰めます。
- 3.
半分ほどの量になって、コンデンスミルクくらいのとろみがついたら火を止め、キルシュを加えます。
- 4.
消毒した保存瓶に入れます。
冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
ワンポイントアドバイス
火が強かったり、放置すると焦げ付くので、面倒ですが張り付いて作ってください。
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- 2016/04/18 UP!