ふんわりごぼう豆腐バーグ
料理紹介
お豆腐に根菜たっぷりのヘルシーな和風ハンバーグ
一人分170Kcalほどと低カロリーだけど、大満足です。
材料
- 鶏ひき肉 100g
- 木綿豆腐 150g
- ごぼう 30g
- 人参 2㎝
- 椎茸 1枚
- 味噌 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- Aだし 1/2カップ
- A酒 大匙1
- Aみりん 大匙1
- A薄口しょうゆ 小さじ2
- Aおろししょうが 小さじ1
- 水煮筍 適宜
- スナップエンドウ 4~6本
作り方
- 1.
ごぼうは小さめのささがきに、にんじんは細切り、シイタケは半分に切って細切りにします。
- 2.
ごぼうと豆腐を合わせて耐熱容器に入れ、ラップをして600wで1分半加熱。
人参とシイタケも加えさらに1分半加熱します。
- 3.
鶏ひき肉に味噌を入れてねばりがでるまで練り、冷ました2を加えて混ぜます。
片栗粉も加えてまとめます。
- 4.
Aを合わせて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけて餡をつくります。
- 5.
3を4等分して小判型にまとめ、薄く油を敷いたフライパンで両面焼きます。
蓋をして蒸し焼きに。
- 6.
フライパンのあいたスペースで筍を焼き、ゆでたスナップエンドウをそえて4のあんをかけてどうぞ!
ワンポイントアドバイス
ごぼうは固いので、先に加熱します。
ひき肉に豆腐と野菜を混ぜるとき、冷めてないとひき肉に熱が入るので、
完全に冷ましてから混ぜてください。
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- 2016/04/18 UP!