マクロビ風☆もちもちお豆腐ブラウニー
料理紹介
バターも卵もお砂糖も使わないヘルシーなブラウニー。
お豆腐と米粉効果でもちもち♪
お味噌が隠し味の大人味スイーツです。
材料
- 絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- 米粉 60f
- ココアパウダー 10g
- シナモン 小さじ1/2
- ベーキングパウダー 小さじ1
- メープルシロップ又はアガぺシロップ 大匙4
- 八丁味噌 小さじ1
- ラムレーズン 大匙2
- くるみ お好みで
作り方
- 1.
ボールに豆腐を入れ、ホイッパーでなめらかなペースト状にします。
ここに味噌、メープルシロップを混ぜます。
- 2.
粉類をポリ袋に合わせてよく振り、1に加え、さっくりと混ぜます。
レーズンも加えて混ぜます。
- 3.
型にオーブンシートをしいて、生地を流し、クルミをトッピングして180度に余熱したオーブンで17~18分焼きます。
- 4.
焼けたら型に入れたまま冷まします。
できれば一晩冷蔵庫で冷やしたほうが、もちもち感がましておいしいです。
ワンポイントアドバイス
米粉なので振るわなくてOKです。
八丁味噌がなければ赤みそを小さじ1/2で代用してください。
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- 2016/04/18 UP!