マクロビ風☆もちもちお豆腐ブラウニーby 清水えりさん
【料理紹介】
バターも卵もお砂糖も使わないヘルシーなブラウニー。
お豆腐と米粉効果でもちもち♪
お味噌が隠し味の大人味スイーツです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
絹ごし豆腐 |
1/2丁(150g) |
米粉 |
60f |
ココアパウダー |
10g |
シナモン |
小さじ1/2 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
メープルシロップ又はアガぺシロップ |
大匙4 |
八丁味噌 |
小さじ1 |
ラムレーズン |
大匙2 |
くるみ |
お好みで |
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【作り方】
- ボールに豆腐を入れ、ホイッパーでなめらかなペースト状にします。
ここに味噌、メープルシロップを混ぜます。
- 粉類をポリ袋に合わせてよく振り、1に加え、さっくりと混ぜます。
レーズンも加えて混ぜます。
- 型にオーブンシートをしいて、生地を流し、クルミをトッピングして180度に余熱したオーブンで17~18分焼きます。
- 焼けたら型に入れたまま冷まします。
できれば一晩冷蔵庫で冷やしたほうが、もちもち感がましておいしいです。
【ワンポイントアドバイス】
米粉なので振るわなくてOKです。
八丁味噌がなければ赤みそを小さじ1/2で代用してください。