マクロビ風☆もちもちお豆腐ブラウニーby 清水えりさん

【料理紹介】

バターも卵もお砂糖も使わないヘルシーなブラウニー。
お豆腐と米粉効果でもちもち♪
お味噌が隠し味の大人味スイーツです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
米粉 60f
ココアパウダー 10g
シナモン 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
メープルシロップ又はアガぺシロップ 大匙4
八丁味噌 小さじ1
ラムレーズン 大匙2
くるみ お好みで

【作り方】

  1. ボールに豆腐を入れ、ホイッパーでなめらかなペースト状にします。
    ここに味噌、メープルシロップを混ぜます。
  2. 粉類をポリ袋に合わせてよく振り、1に加え、さっくりと混ぜます。
    レーズンも加えて混ぜます。
  3. 型にオーブンシートをしいて、生地を流し、クルミをトッピングして180度に余熱したオーブンで17~18分焼きます。
  4. 焼けたら型に入れたまま冷まします。
    できれば一晩冷蔵庫で冷やしたほうが、もちもち感がましておいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

米粉なので振るわなくてOKです。
八丁味噌がなければ赤みそを小さじ1/2で代用してください。