花粉症に 甘酒味噌でヘルシー棒棒鶏
料理紹介
甘酒大葉味噌のアレンジ、甘酒ネギ味噌を使ったさっぱり棒棒鶏。腸内環境と体質改善薬膳で花粉症対策です。
材料
- 鶏胸肉 1枚
- 酒 大さじ1
- トマト 2個
- もやし 1/2袋
- 香菜 適宜
- A甘酒ネギ味噌 大さじ1
- A豆乳 大さじ1
- A米酢 小さじ2
- Aごま油 小さじ1
- 塩 適宜
作り方
- 1.
鶏胸肉は塩少々で下味をつけてから酒をかけて、蒸気のあがった蒸し器で10分ほど火が通るまで蒸す。そのまま蒸し汁の中で冷ます。
(レンジ蒸しでもOK)
- 2.
もやしはさっと茹でて冷まし、しっかり水気を絞る。
トマトはスライスする。
- 3.
トマト、もやし、食べやすく切った蒸し鶏を盛り付け、Aを混ぜたタレをかける。お好みで香菜を添えてどうぞ!
ワンポイントアドバイス
具材は他に、きゅうり、レタスなどお好みで。蒸し鶏の代わりに豚の冷しゃぶなども合います。
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- 2016/03/16 UP!