乾燥麹で自家製醤油麹 レシピ

乾燥麹で自家製醤油麹
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ちきぽんさん
ちきぽんさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

マイルドで何にでも使えちゃう!お料理上手になること間違いなし!乾燥麹で作るとお醤油をたくさん使用して塩分も多め。お醤油代わりの調味料として活躍してくれます♪

材料

  1. 乾燥米麹 200グラム
  2. 醤油(1日目) 300cc
  3. 醤油(2日目) 100cc

作り方

  1. 1.

    乾燥麹をバラバラにほぐし醤油を加えてよく混ぜ、蓋は軽く閉め常温に置く。翌日から毎日1日一度全体をよく混ぜる作業開始!

  2. 2.

    2日目の状態。かなり醤油を吸っているので100cc追加してよく混ぜます。※ひたひたになるくらいに量を調節。

  3. 3.

    5日~1週間後、指で麹がつぶせるくらいで完成。できあがったら冷蔵庫保存。※できあがりまでは季節、気温によってかわります。

  4. 4.

    調味料として使う場合は少しずつペーストにして使用しています。

ワンポイントアドバイス

追加のお醤油はひたひたになるくらいを目安にして下さい。※容器は普通のプラスチックのタッパーを使用しています。

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  • (ID: r1049392)
  • 2016/04/19 UP!

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