乾燥麹で自家製醤油麹
料理紹介
マイルドで何にでも使えちゃう!お料理上手になること間違いなし!乾燥麹で作るとお醤油をたくさん使用して塩分も多め。お醤油代わりの調味料として活躍してくれます♪
材料
- 乾燥米麹 200グラム
- 醤油(1日目) 300cc
- 醤油(2日目) 100cc
作り方
- 1.
乾燥麹をバラバラにほぐし醤油を加えてよく混ぜ、蓋は軽く閉め常温に置く。翌日から毎日1日一度全体をよく混ぜる作業開始!
- 2.
2日目の状態。かなり醤油を吸っているので100cc追加してよく混ぜます。※ひたひたになるくらいに量を調節。
- 3.
5日~1週間後、指で麹がつぶせるくらいで完成。できあがったら冷蔵庫保存。※できあがりまでは季節、気温によってかわります。
- 4.
調味料として使う場合は少しずつペーストにして使用しています。
ワンポイントアドバイス
追加のお醤油はひたひたになるくらいを目安にして下さい。※容器は普通のプラスチックのタッパーを使用しています。
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- 2016/04/19 UP!