◆我が家の本格おでん◆ レシピ

◆我が家の本格おでん◆
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

昆布とかつお節でだしを取った本格的な
おでんです。
塩は、「五島灘あら塩」を使いました。

材料

  1. 大根 半分
  2.  4個
  3. こんにゃく 1枚
  4. 牛スジ 200g
  5. 厚揚げ 1枚
  6. さつま揚げ 4枚

作り方

  1. 1.

    大根の皮をむき、2cm位の輪切りにし、面取りをして、ヘルシオで蒸す。


  2. 2.

    ゆで卵を固めにゆで、皮をむいておく。

  3. 3.

    こんにゃくを切り、ゆでる。

  4. 4.

    牛スジを串に刺し、湯通しする。

  5. 5.

    厚揚げも適当な大きさに切り、油抜きする。

  6. 6.

    圧力鍋に①~⑤と⑧を入れ、だし3カップに醤油(大さじ2)
    みりん(大さじ2)砂糖(大さじ2)塩(小さじ1)を入れて、
    ガーゼを濡らしてかたく絞って落としぶたにし、高圧で
    10分煮る。

  7. 7.

    圧力鍋の圧が下がったら、蓋をとり、薩摩揚げなどの練り物を入れて、10分煮込む。

ワンポイントアドバイス

煮込む時は、圧力鍋の蓋を取ります。

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【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】
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  • (ID: r334664)
  • 2011/12/01 UP!

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