◆我が家の本格おでん◆
by 藍色の部屋(TOKU)さん
【料理紹介】
昆布とかつお節でだしを取った本格的な
おでんです。
塩は、「五島灘あら塩」を使いました。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
大根
半分
卵
4個
こんにゃく
1枚
牛スジ
200g
厚揚げ
1枚
さつま揚げ
4枚
【作り方】
大根の皮をむき、2cm位の輪切りにし、面取りをして、ヘルシオで蒸す。
ゆで卵を固めにゆで、皮をむいておく。
こんにゃくを切り、ゆでる。
牛スジを串に刺し、湯通しする。
厚揚げも適当な大きさに切り、油抜きする。
圧力鍋に①~⑤と⑧を入れ、だし3カップに醤油(大さじ2)
みりん(大さじ2)砂糖(大さじ2)塩(小さじ1)を入れて、
ガーゼを濡らしてかたく絞って落としぶたにし、高圧で
10分煮る。
圧力鍋の圧が下がったら、蓋をとり、薩摩揚げなどの練り物を入れて、10分煮込む。
【ワンポイントアドバイス】
煮込む時は、圧力鍋の蓋を取ります。
このレシピのID: r334664
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