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とろ~り濃厚クリーミィなガーリック☆カルボナーラ//パスタ時短レシピコンテスト部門賞

とろ~り濃厚クリーミィなガーリック☆カルボナーラ//パスタ時短レシピコンテスト部門賞
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cocoko*さん
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お皿はあっというまにからっぽ。 ごちそう様のすぐあと「今度はいつ作ってくれるの?」 って聞かれます。 主人も子供も大好きなパスタです。 お友達にもおいしいと喜んでもらえました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

パスタにからまる濃厚ソースがおすすめです。
簡単、失敗なしのガーリック風味のカルボナーラ。
パスタ時短レシピコンテストで部門賞いただきました。

材料

  1. マ・マー早ゆでパスタ(1.4mm) 150g
  2. 塩(ゆで用) 小さじ2~3
  3. ベーコン(細めの短冊) 2枚
  4. 玉ねぎ(うす切り) 1/4個
  5. ★にんにく 1片
  6. ★オリーブオイル 大さじ1
  7. ☆全卵 2個
  8. ☆卵黄 2個分
  9. ☆牛乳 50cc
  10. ☆生クリーム 50cc
  11. ☆粉チーズ(生パルメザン使用) 50g
  12. ☆粗挽き黒胡椒 小さじ1/2~
  13. ※白ワイン・乾燥パセリ・粗挽き黒胡椒 分量外で適宜

作り方

  1. 1.

    たっぷりのお湯を沸かします。

  2. 2.

    にんにく・たまねぎ・ベーコンを切ります。
    ボウルに全卵2個と卵黄2個分を割りいれます。
    ☆の牛乳・生クリーム・粉チーズ・粗挽き黒胡椒を加えて混ぜあわせます。(加熱しません)

  3. 3.

    パスタをゆではじめます。(2分)

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
    香りがたってきたら、ベーコンを加えて炒めます。
    玉ねぎを加え、しんなりするまでさらに炒めます。

  5. 5.

    白ワインとパスタのゆで汁を書く大さじ1加え、水分が少し残る程度まで加熱します。

  6. 6.

    パスタの湯切りをします。
    フライパンを火からおろし、湯切りした熱いままのパスタをすぐに加え、具と混ぜあわせます。
    ②のソースを加え、全体にからませます。
    (余熱である程度かたまり、パスタにからまります。
    ゆるい場合は、ごく弱火にかけ、フライパンを温めて、」好みのかたさに仕上げます。)

  7. 7.

    お皿にとりわけ、仕上げに粗挽き黒胡椒・乾燥パセリを飾ります。

ワンポイントアドバイス

・ソースはあらかじめあわせておきます。
 パスタは茹であがりの熱い状態を使う為
 茹であがりにあわせて具を炒めます。
※ソースがゆるく加熱する場合は弱火で
火にかけたりおろしたりしながら温めます。
(加熱しすぎると卵がかたまります。)

記事のURL:http://ameblo.jp/coco-kotya2/entry-11656202152.html

  • (ID: r690752)
  • 2013/12/22 UP!

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