とろ~り濃厚クリーミィなガーリック☆カルボナーラ//パスタ時短レシピコンテスト部門賞by cocoko*さん
【料理紹介】
パスタにからまる濃厚ソースがおすすめです。
簡単、失敗なしのガーリック風味のカルボナーラ。
パスタ時短レシピコンテストで部門賞いただきました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
マ・マー早ゆでパスタ(1.4mm) |
150g |
塩(ゆで用) |
小さじ2~3 |
ベーコン(細めの短冊) |
2枚 |
玉ねぎ(うす切り) |
1/4個 |
★にんにく |
1片 |
★オリーブオイル |
大さじ1 |
☆全卵 |
2個 |
☆卵黄 |
2個分 |
☆牛乳 |
50cc |
☆生クリーム |
50cc |
☆粉チーズ(生パルメザン使用) |
50g |
☆粗挽き黒胡椒 |
小さじ1/2~ |
※白ワイン・乾燥パセリ・粗挽き黒胡椒 |
分量外で適宜 |
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【作り方】
- たっぷりのお湯を沸かします。
- にんにく・たまねぎ・ベーコンを切ります。
ボウルに全卵2個と卵黄2個分を割りいれます。
☆の牛乳・生クリーム・粉チーズ・粗挽き黒胡椒を加えて混ぜあわせます。(加熱しません)
- パスタをゆではじめます。(2分)
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
香りがたってきたら、ベーコンを加えて炒めます。
玉ねぎを加え、しんなりするまでさらに炒めます。
- 白ワインとパスタのゆで汁を書く大さじ1加え、水分が少し残る程度まで加熱します。
- パスタの湯切りをします。
フライパンを火からおろし、湯切りした熱いままのパスタをすぐに加え、具と混ぜあわせます。
②のソースを加え、全体にからませます。
(余熱である程度かたまり、パスタにからまります。
ゆるい場合は、ごく弱火にかけ、フライパンを温めて、」好みのかたさに仕上げます。)
- お皿にとりわけ、仕上げに粗挽き黒胡椒・乾燥パセリを飾ります。
【ワンポイントアドバイス】
・ソースはあらかじめあわせておきます。
パスタは茹であがりの熱い状態を使う為
茹であがりにあわせて具を炒めます。
※ソースがゆるく加熱する場合は弱火で
火にかけたりおろしたりしながら温めます。
(加熱しすぎると卵がかたまります。)