簡単・うずめ飯 レシピ

簡単・うずめ飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
げんげんさん
げんげんさん
 10月10日(日)の朝ごはんです。今朝の朝食はうずめ飯。寒くなってくると、たまに作ります。江戸時代中期、質素倹約の時代に役人から贅沢な食事をかくすために、ごはんの下に具を隠して食した、というのが始ま...
ブログ記事を読む>>
  • (ID: b10372317)
  • 2010/10/10 UP!

他のわさびのレシピ(19,236件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ぴよさん

ぴよさん  2010/10/10 UP!
げんげんさん、こんばんは♪。コメントを、ありがとうございます。‘うずめ飯’、初めて知りました。和風あんかけが茶碗底に隠れて、ころころっと野菜達が出てくるのが楽しいそうですね。肌寒い朝に、温まりながら食べられるから嬉しいし、しっかり食べられるから、現代人にも優れものですね。おいしそう♪♪♪。

とまとママさん

とまとママさん  2010/10/10 UP!
島根県の郷土料理初めて聞きました^^♪うずめ飯ネーミングがステキ☆根菜がたくさん入ってカラダにも嬉しいですね!わさびと海苔がポイント!う~ん☆美味しそう~^∀^  

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単・うずめ飯 by げんげんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP