生姜は包丁で汚れを取り除き、フードプロセッサーで粗みじん切りにします。 鍋にお湯をわかし、生姜を加え、茹でこぼしします。
お湯を切った生姜、砂糖、水を鍋に入れ、かき混ぜながら中火にかけます。
15分ほどかき混ぜながら煮て、容器に入れて保存します。
水を減らして砂糖を増やせば、生姜の砂糖菓子ができます。 このジャムは、そのまま食べても美味しいですし、生姜はちみつ湯として飲めるので、いろいろ用途が広がります。
記事のURL:
♡衣付けラクラク!ささみのチーズスティック♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #お弁当 #節約料理 】
おいしそう8件
♡チーズちくわの磯辺焼き♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #焼くだけ #お弁当 #おつまみ 】
おいしそう5件
豚バラと梅おろしのさっぱり蒸ししゃぶ♪簡単!ホットプレート料理〜
おいしそう47件
【レシピ】ヤンニョムちくわの簡単タルタル
おいしそう50件
♡もやしでかさ増し!プルコギポーク♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #豚肉 #コスパ #おかず 】
おいしそう10件
↑生姜ジャム | レシピブログTOP