生姜ジャム レシピ

生姜ジャム
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

体を温めてくれる生姜は、加熱することでそのよさを引き出すことができるそうです。

材料

  1. 生姜 200g
  2. グラニュー糖 200g
  3.  100cc

作り方

  1. 1.

    生姜は包丁で汚れを取り除き、フードプロセッサーで粗みじん切りにします。
    鍋にお湯をわかし、生姜を加え、茹でこぼしします。

  2. 2.

    お湯を切った生姜、砂糖、水を鍋に入れ、かき混ぜながら中火にかけます。

  3. 3.

    15分ほどかき混ぜながら煮て、容器に入れて保存します。

ワンポイントアドバイス

水を減らして砂糖を増やせば、生姜の砂糖菓子ができます。
このジャムは、そのまま食べても美味しいですし、生姜はちみつ湯として飲めるので、いろいろ用途が広がります。

記事のURL:

  • (ID: r235088)
  • 2011/05/06 UP!

他の生姜のレシピ(100,724件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生姜ジャム | レシピブログTOP