生姜ジャムby ちゅらままさん

【料理紹介】

体を温めてくれる生姜は、加熱することでそのよさを引き出すことができるそうです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生姜 200g
グラニュー糖 200g
100cc

【作り方】

  1. 生姜は包丁で汚れを取り除き、フードプロセッサーで粗みじん切りにします。
    鍋にお湯をわかし、生姜を加え、茹でこぼしします。
  2. お湯を切った生姜、砂糖、水を鍋に入れ、かき混ぜながら中火にかけます。
  3. 15分ほどかき混ぜながら煮て、容器に入れて保存します。

【ワンポイントアドバイス】

水を減らして砂糖を増やせば、生姜の砂糖菓子ができます。
このジャムは、そのまま食べても美味しいですし、生姜はちみつ湯として飲めるので、いろいろ用途が広がります。