加賀百万石まいもん茶漬け
料理紹介
石川のおいしいお魚、お米、野菜、お茶をたっぷり使ったおもてなし茶漬けです。こちらの方言で「まいもん」はとても美味しいという意味です。その時が旬のお刺身(寒ブリやふくらぎ)をお使いください。
材料
- ふくらぎ(または寒ブリ)お刺身 6〜10切れ
- 加賀れんこん 50g
- 炊きたてご飯 茶碗2杯分
- 白いりごま 小さじ2
- 加賀棒茶 大さじ1
- 水 2カップ
- ☆しょうゆ 小さじ2
- ☆刻みねぎ 大さじ1
- ☆粉末だし 小さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- しょうゆ、かつおぶし、わさび、金粉 適量
作り方
- 1.
すりおろしてしっかり水気を切ったれんこんをご飯に混ぜ、白ごま、塩を加える。
- 2.
固めのおにぎりを作り、しょうゆを塗り、フライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
- 3.
急須に棒茶を入れ、湯を注ぎ、☆で味付けをする。
- 4.
お椀におにぎりを入れ、刺身をのせ、刻みねぎ、刻み海苔、かつおぶしを盛る。
- 5.
棒茶をかけ、わさびを添えて、金粉を散らして完成。
ワンポイントアドバイス
お刺身は好きなだけのせてください。おにぎりはじっくり焼くことで、れんこんのもちもち感とごはん旨味がアップします。
記事のURL:
- (ID: r1054707)
- 2016/04/20 UP!