加賀百万石まいもん茶漬け レシピ

加賀百万石まいもん茶漬け
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

石川のおいしいお魚、お米、野菜、お茶をたっぷり使ったおもてなし茶漬けです。こちらの方言で「まいもん」はとても美味しいという意味です。その時が旬のお刺身(寒ブリやふくらぎ)をお使いください。

材料

  1. ふくらぎ(または寒ブリ)お刺身 6〜10切れ
  2. 加賀れんこん 50g
  3. 炊きたてご飯 茶碗2杯分
  4. 白いりごま 小さじ2
  5. 加賀棒茶 大さじ1
  6.  2カップ
  7. ☆しょうゆ 小さじ2
  8. ☆刻みねぎ 大さじ1
  9. ☆粉末だし 小さじ1
  10. ☆塩 ひとつまみ
  11. しょうゆ、かつおぶし、わさび、金粉 適量

作り方

  1. 1.

    すりおろしてしっかり水気を切ったれんこんをご飯に混ぜ、白ごま、塩を加える。

  2. 2.

    固めのおにぎりを作り、しょうゆを塗り、フライパンで両面焼き色がつくまで焼く。

  3. 3.

    急須に棒茶を入れ、湯を注ぎ、☆で味付けをする。

  4. 4.

    お椀におにぎりを入れ、刺身をのせ、刻みねぎ、刻み海苔、かつおぶしを盛る。

  5. 5.

    棒茶をかけ、わさびを添えて、金粉を散らして完成。

ワンポイントアドバイス

お刺身は好きなだけのせてください。おにぎりはじっくり焼くことで、れんこんのもちもち感とごはん旨味がアップします。

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  • (ID: r1054707)
  • 2016/04/20 UP!

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