加賀百万石まいもん茶漬けby ちゅらままさん
【料理紹介】
石川のおいしいお魚、お米、野菜、お茶をたっぷり使ったおもてなし茶漬けです。こちらの方言で「まいもん」はとても美味しいという意味です。その時が旬のお刺身(寒ブリやふくらぎ)をお使いください。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ふくらぎ(または寒ブリ)お刺身 |
6〜10切れ |
加賀れんこん |
50g |
炊きたてご飯 |
茶碗2杯分 |
白いりごま |
小さじ2 |
加賀棒茶 |
大さじ1 |
水 |
2カップ |
☆しょうゆ |
小さじ2 |
☆刻みねぎ |
大さじ1 |
☆粉末だし |
小さじ1 |
☆塩 |
ひとつまみ |
しょうゆ、かつおぶし、わさび、金粉 |
適量 |
|
【作り方】
- すりおろしてしっかり水気を切ったれんこんをご飯に混ぜ、白ごま、塩を加える。
- 固めのおにぎりを作り、しょうゆを塗り、フライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
- 急須に棒茶を入れ、湯を注ぎ、☆で味付けをする。
- お椀におにぎりを入れ、刺身をのせ、刻みねぎ、刻み海苔、かつおぶしを盛る。
- 棒茶をかけ、わさびを添えて、金粉を散らして完成。
【ワンポイントアドバイス】
お刺身は好きなだけのせてください。おにぎりはじっくり焼くことで、れんこんのもちもち感とごはん旨味がアップします。