ちょっとだけ~手作りポン酢 レシピ

ちょっとだけ~手作りポン酢
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:515

料理紹介

海外だとおいしいポン酢が手に入らない、高い、ひと瓶だと大き過ぎて使いきれない・・・ということでちょっとだけ~防腐剤なしの簡単・安心手作りポン酢を作ってみました。

材料

  1. 醤油 大さじ2
  2. みりん 大さじ1
  3.  大さじ1
  4. 果汁 大さじ1
  5. 顆粒ほんだし 2つまみ

作り方

  1. 1.

    みりんをレンジで30秒

  2. 2.

    1のみりんと残りの材料をすべてよく混ぜ、保存瓶にいれ冷蔵庫で一晩置くだけ。

ワンポイントアドバイス

果汁は私はライムを使っていますが、レモン、カボス、ゆず、グレープフルーツ等々手に入るお好みのものでどうぞ。ポン酢50ccにゼラチンパウダー1g(ゼラチンの使用手順に従う)を混ぜて冷やすとポン酢のジュレ

記事のURL:

  • (ID: r1044276)
  • 2016/04/18 UP!

他の手作りのレシピ(59,445件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ちょっとだけ~手作りポン酢 | レシピブログTOP