ちょっとだけ~手作りポン酢by Aishahさん

【料理紹介】

海外だとおいしいポン酢が手に入らない、高い、ひと瓶だと大き過ぎて使いきれない・・・ということでちょっとだけ~防腐剤なしの簡単・安心手作りポン酢を作ってみました。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
果汁 大さじ1
顆粒ほんだし 2つまみ

【作り方】

  1. みりんをレンジで30秒
  2. 1のみりんと残りの材料をすべてよく混ぜ、保存瓶にいれ冷蔵庫で一晩置くだけ。

【ワンポイントアドバイス】

果汁は私はライムを使っていますが、レモン、カボス、ゆず、グレープフルーツ等々手に入るお好みのものでどうぞ。ポン酢50ccにゼラチンパウダー1g(ゼラチンの使用手順に従う)を混ぜて冷やすとポン酢のジュレ