冬のリッチで濃厚なホワイトチョコムース レシピ

冬のリッチで濃厚なホワイトチョコムース
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

冬の銀世界をイメージした濃厚なホワイトチョコレートムースです。ムースはゼラチンの量をぎりぎりに抑えてふんわりと仕上げています・

材料

  1. ホワイトチョコレート 120g
  2. 牛乳 100g
  3. 卵黄 40g
  4. 生クリーム 200g
  5. グラニュー糖 10g
  6. ゼラチン 6g
  7. クッキー 100g
  8. バター 50g
  9. ホワイトチョコレート 50g
  10. リベス 少々
  11. 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1.

    クッキーを袋にいれ麺棒などで叩き崩して室温に戻したバターを混ぜ型の底に敷き詰め180°のオーブンで10分~ぐらい焼く

  2. 2.

    卵黄に5gの砂糖を加えよくかき混ぜる

  3. 3.

    鍋に牛乳と残りの5gの砂糖を入れ火にかけ 2に混ぜてから再び火にかけ ふやかしたゼラチンを入れよく溶かし漉してから 湯せんで溶かしたホワイトチョコを混ぜ粗熱をとる



  4. 4.

    泡立てた 生クリームを3に混ぜ1の型にいれ冷蔵庫で冷やす

  5. 5.

    ホワイトチョコ50gを湯煎で溶かし オーブンペーパーの上に 模様を描き 固まったら取り外し ムースの上にリベスとともに飾り粉砂糖を全体にふる



ワンポイントアドバイス

ゼラチンはぎりぎり固まる量にしてふんわり仕上げる

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「第6回東京ごはん映画祭」コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催
このレシピは「第6回東京ごはん映画祭」コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r965386)
  • 2015/10/14 UP!

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