とろ~りレモンのムース リモンチェッロのジュレを添えて レシピ

とろ~りレモンのムース リモンチェッロのジュレを添えて
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

暑~い夏にピッタリのひんやりさわやかなデザートです
レモンたっぷりでビタミンCもばっちり 見た目もさわやか!上にのせたリモンチェッロという イタリアのレモンの食後酒のジュレが大人のお味

材料

  1. レモン汁 50g
  2. 牛乳 150g
  3. 生クリーム 250g
  4. 砂糖 50g
  5. ゼラチン 5g
  6. リモンチェッロ 大さじ2
  7. 砂糖 大さじ2
  8. ゼラチン 5g
  9. 炭酸水 100cc
  10. ミントの葉 少々
  11. レモン 少々

作り方

  1. 1.

    レモンムースを作る ゼラチンを水でふやかしておき 牛乳を火にかけ沸騰直前で止め 砂糖と ふやかしたゼラチンをを入れ溶かし あら熱が取れてからレモン汁を加える





  2. 2.

    生クリームを泡立て 1を加えてざっくりと混ぜ 器に入れ 冷蔵庫で固める

  3. 3.

    リモンチェッロのジュレを作る ゼラチンをふやかし 50ccの炭酸水にゼラチンを入れレンジで溶かし
    残りの炭酸水と砂糖 リモンチェッロを加えて型に入れ冷やす

  4. 4.

    器に入れて固めたムースの上に 3のジュレを砕いてのせ
    ミントの葉とレモンを飾る

ワンポイントアドバイス

炭酸水で作ったリモンチェロはお酒がきいてますが軽くて爽やか・・・
下のとろ~りとしたレモンムースとよく合います
透明な器に入れると涼しげでさわやかです

記事のURL:http://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-10929306527.html

  • (ID: r272058)
  • 2011/07/29 UP!

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